Pilote Andrea Dovizioso

Vice Champion du Monde MotoGP en 2017, 2018 et 2019

Retiré des Grands Prix Moto

Pilote Andrea DoviziosoComme la grande majorité des pilotes italiens, Andrea Dovizioso fait ses classes dans le Championnat du Monde 125 cm3. Il participe à son premier Grand Prix en 2001 au guidon d'une Aprilia.

L'année suivante il s'engage pour la totalité du championnat sur une Honda et remporte le titre en 2004 après avoir terminé 5ème lors de sa 2ème saison. Le pilote transalpin est alors promu dans la catégorie 250 cm3 où il fait rapidement parler de lui. 3ème du championnat pour sa première année, il sera sacré vice-champion du Monde 250 en 2006 et 2007.

La catégorie reine et la Honda RCV

En 2008, le team JiR Scot Honda lui permet d'accéder à la catégorie MotoGP. Dovizioso s'impose comme un grand espoir de la vitesse en terminant 5ème du championnat et en réalisant son premier podium dès sa première année dans la catégorie reine.

L'année suivante il devient pilote officiel pour le team Repsol Honda et décroche sa première victoire sur le circuit de Donington Park. Il échoue néanmoins au pied du top 5 en fin de saison. Auteur de 7 podiums en 2010, le jeune italien gagne en régularité et décroche sa première pole position au Japon. Associé à Pedrosa et Stoner en 2011, il confirme son statut et parvient à décrocher la 3ème place du Championnat.

En 2012, Dovizioso rejoint le team Tech3 d'Hervé Poncharal où il pilote une Yamaha après 10 saisons passées sur des machines Honda. Associé au britannique Cal Crutchlow, il termine la saison 4ème et premier pilote privé.

Nouveau départ avec Ducati

Désireux de retrouver le guidon d'une machine officielle, Dovi tente sa chance avec le Ducati Team suite au départ de Valentino Rossi. Il passe tout proche du podium au Mans mais ne parvient pas à se faire aux particularités de la Desmo. En 18 courses, il ne monte sur aucun podium et ne termine qu'à la 8ème place du championnat. En 2014 il profite de la règlementation Open pour gagner en performance et en régularité. Après deux podiums il parvient à terminer à la cinquième place du championnat. Une belle réussite pour la Desmosedici.

La Ducati Desmosedici GP13 officielle

En 2015, l'arrivée d'Andrea Iannone fait du team une écurie 100% italienne. Dovizioso est toujours aussi performant au guidon de la Desmo officielle mais manque cruellement de régularité. Malgré ses 5 podiums et sa pole position, il ne termine que 7ème, derrière son jeune coéquipier.

Les relations entre les deux Italiens se tendent dès le début de la saison 2016. Alors que les deux Ducati sont parties pour monter sur le podium, Iannone manque complètement son dépassement sur Dovizioso dans l'avant-dernier virage de la course et emmène son coéquipier dans sa chute. Dovi enchaine alors trois abandons successifs avant de retrouver le rythme. En toute fin de saison, il décroche sa première victoire en MotoGP à Sepang et devient le 9e vainqueur d'une course de la saison. Ducati lui réitère sa confiance et se sépare de Iannone pour accueillir Lorenzo.

Mais alors que les regards sont braqués sur le triple Champion du Monde, c'est bien l'Italien qui illumine les Grands Prix de son talent. Sur le podium dès l'épreuve d'ouverture au Qatar, Dovizioso brille ensuite par sa régularité qui lui permet de prendre les rênes du championnat. Si l'on ne croit d'abord qu'à un coup rapide, il montre par ses six victoires, alors qu'il n'en comptait que 2 depuis ses débuts en MotoGP, qu'il est en mesure de jouer le titre mondial. Ce n'est d'ailleurs que sur la dernière épreuve de la saison, à Valence, qu'il concède le titre à Marquez. Plus que jamais pilote numéro 1 de Ducati, Dovizioso est très attendu pour 2018.

Victorieux dès l'ouverture du championnat au Qatar, le pilote marque ensuite le coup et perd de précieux points dans la course au titre face à Marquez. Il faudra attendre la deuxième partie de saison et Brno, où il s'impose, pour le voir repartir très fort et enchaîner les podiums. Comme l'année précédente, il doit se contenter de la place de vice-champion.

Désigné comme LE concurrent de Marquez dans la course au titre, Dovizioso répond présent dès l'ouverture du championnat avec une victoire. Il enchaîne ensuite les bonnes performances et les podiums, mais ne parvient pas à suivre le rythme de Marc Marquez, beaucoup trop fort cette année. Moins victorieux que les saisons précédentes, mais plus régulier, il termine vice champion pour la troisième fois de suite. 2020 sonnera-t-il enfin son heure ?

Troisième pour la course d'ouverture et alors que Marc Marquez se blesse, les portes semblent grandes ouvertes pour Dovizioso, mais rapidement l'Italien baisse un peu de rythme alors que la jeune garde prend progressivement le pouvoir dans la catégorie reine. Sa victoire en Autriche n'y changera rien, Andrea Dovizioso ne parvient pas à se montrer compétitif de manière régulière et surtout il perd confiance alors que l'écurie souhaite se défaire de lui pour donner la place à une nouvelle génération. Malgré une belle 4e place au championnat qui fait encore de lui le meilleur pilote du constructeur, Ducati ne renouvelle pas le contrat de l'Italien, ni celui de Petrucci. Ce sont Jack Miller et Francesco Bagnaia qui prennent place au sein du team officiel tandis que Dovizioso se retrouve étonnement sans le moindre guidon pour 2021.

Le retour surprise

Alors qu'il a été mis à l'écart quelques semaines auparavant, Andrea Dovisiozo est à l'affût de la moindre opportunité qui lui permettrait de revenir piloter dans la catégorie reine. Et c'est Maverick Viñales qui va la lui offrir. Après le départ du pilote espagnol, Yamaha est en fâcheuse posture puisqu'en plus Morbidelli est blessé. Dovisiozo est donc appelé par les bleus pour piloter la M1 du team Petronas. Le retour est complexe pour le transalpin qui n'inscrit que 12 points en cinq courses. Mais celui-ci gagne sa place de titulaire avec l'équipe satellite pour 2022, équipe qui change de nom pour devenir le WithU Yamaha RNF MotoGP Team. L'aventure est de courte durée pour le vétéran italien au guidon d'une Yamaha M1 qui manque de compétitivité sur la grille. Il quitte l'aventure durant l'été, après 14 Grands Prix et 15 points inscrits, remplacé par Cal Crutchlow.