Pilote Fabio Quartararo

Champion du Monde MotoGP 2021

Monster Energy Yamaha MotoGP - Yamaha YZR-M1 n°20

Fabio Quartararo - crédit photo : Nina Siahpoush-Royoux Fabio Quartararo est un pilote de vitesse français né à Nice le 20 avril 1999. Il monte sur sa première moto à tout juste 4 ans avant de partir s'exiler en Espagne où il débute en compétition nationale dès 2007.

Celui que l'on surnommera par la suite "El Diablo" se fait rapidement une belle petite réputation de l'autre côté des Pyrénées. Pour sa première saison, il termine second du Championnat d'Espagne 50 cm3 puis monte à nouveau sur le podium la saison suivante avant de décrocher son premier titre en 2009 sur une 70 cm3. Rebelote deux ans plus tard dans la catégorie 80 cm3.

En 2012, il intègre le CEV pré-Moto3 et s'impose dès sa première saison. Il passe alors dans le CEV Moto3 qu'il remporte là encore, devenant par la même le plus jeune vainqueur de l'histoire de ce championnat et seulement le deuxième pilote non espagnol à réussir cette prouesse.

Mais à presque 15 ans en 2014, Quartararo ne peut pas faire ses débuts en Grand Prix. Il retourne donc en CEV où il décroche son 5e titre dans les championnats espagnols avec le Junior Team Estrella Galicia 0.0 en remportant neuf des onze courses disputées et en terminant deuxième le reste du temps.

Quartararo lors de sa première saison de Moto3

Le petit protégé de Honda bénéficie alors du forcing du HRC qui fait modifier la règle du championnat du monde pour que Fabio puisse l'intégrer avant d'avoir atteint les 16 ans jusqu'alors obligatoires. Au-dessus de la concurrence en CEV, soutenu par Honda, El Diablo ne manque pas ses débuts dans le Championnat du Monde Moto3 où il monte sur le podium dès sa deuxième course. Le jeune tricolore est alors encensé et élevé au statut de grand espoir des Grands Prix. Cette saison il marquera un nouveau podium aux Pays-Bas et décrochera même deux poles positions, mais devra concéder le titre de Rookie of the Year, malgré sa 10e place au général, à Jorge Navarro auteur d'une fin de saison époustouflante.

A l'approche de la fin de saison, le Français annonce son départ de chez Honda et rejoint Leopard Racing qui roule sur KTM. Reprenant la moto championne de Danny Kent, le tricolore est attendu comme un favori pour le titre, mais la saison ne se passera pas comme prévu avec aucun podium, aucune pole position et une maigre 13e place à l'arrivée.

Quartararo sur la Kalex de Pons HP40

Malgré tout, Fabio continue de gravir les échelons et intègre le Moto2 dès 2017 avec le team Pons HP40. L'apprentissage est ici plus difficile pour le Français qui devra se contenter d'une 6e place à Saint-Marin comme meilleur résultat.

Fabio Quartararo lors du GP Moto2 de Catalunya en 2017

Il change à nouveau d'écurie et se retrouve chez Speed Up Racing où il prend la place de Simone Corsi. Sur la Speed Up, Fabio se montre plus régulier et parvient même à décrocher sa toute première victoire en Grand Prix à Barcelone, après avoir décroché la pole position. La semaine suivante il remonte sur le podium à Assen. De retour dans les bons coups, le Français entame des négociations pour intégrer la catégorie reine. S'il se classe régulièrement dans le top 10, la suite de la saison est plus compliquée... jusqu'au Grand Prix du Japon où il décroche une superbe victoire. Victoire qui ne dure que quelques minutes puisqu'il est finalement disqualifié pour quelques Bars manquant à la pression de ses pneus. Il termine finalement 10e de la saison.

Fabio Quartararo lors de sa première victoire en Grand Prix

A la surprise générale, Fabio Quartararo fait donc son arrivée dans le Championnat du Monde MotoGP et sur une machine compétitive en plus puisqu'il intègre le team Petronas Yamaha SRT nouvellement créé. El Diablo va rapidement lever les doutes sur ses qualités et rappeler à tout le monde pourquoi il est arrivé jusqu'ici. Dès le 4e Grand Prix, le rookie décroche sa première pole position. Très performant lors des qualifications (6 poles et 13 départs en 1re ligne !), Quartararo l'est de plus en plus en course et signe son premier podium en Catalogne. Il se montre de plus en plus compétitif et comme un des rares pilotes à tenir tête à Marquez, même si ce dernier le privera à chaque fois de la victoire. Il n'empêche qu'avec sept podiums pour sa première année dans la catégorie reine, le tricolore impressionne. Meilleur rookie et meilleur pilote indépendant, Fabio est la sensation de l'année.

En 2020, il remporte enfin son premier grand prix moto en catégorie reine avec une victoire à Jerez suivi d'une seconde victoire la semaine suivante en Andalousie. Ces deux victoires et deux poles lui permettent d'assurer sa place au sein du team officiel Yamaha pour 2021 à la place de Rossi. Mais le Français est rapidement en difficulté sur la Yamaha. Toujours très rapide en qualifications (9 départs en première ligne), le tricolore perd confiance et alterne le bon et le mauvais.

En 2021, le Français se retrouve avec une nouvelle pression sur les épaules en tant que pilote Factory. Après une 5e place en ouverture du championnat, il entame sa marche en avant en enchaînant deux succès, puis en montant sur le podium au Mans aux côtés de Johann Zarco. Toujours aussi performant en qualifications avec 14 départs en première ligne, dont 5 pole positions, en 18 courses, Fabio impressionne aussi en course. Les difficultés semblent appartenir au passé et le tricolore réalise une saison exemplaire en cumulant les podiums pendant que ses adversaires peinent. Il doit faire face au retour tonitruant de Francesco Bagnaia sur la deuxième partie de saison, mais tel un Champion il gère admirablement son avance au championnat pour remporter le titre de Champion du Monde en catégorie reine, une première historique pour un pilote français depuis le début du Championnat MotoGP, lors du Grand Prix d'Emilie-Romagne, deux courses avant la fin.

Un nouveau défi se profile désormais : conserver ce titre très convoité, notamment par l'armada de pilotes Ducati... Les choses démarrent plutôt bien pour le Français qui réalise une bonne première moitié de saison en décrochant trois victoires et trois podiums. Le 14 juillet 2022, Fabio Quartarao est nommé Chevalier de la légion d'honneur pour son titre de Champion du Monde MotoGP 2021. Au moment d'aborder la deuxième partie de saison, on s'attend à ce que le titre se joue entre lui et Espargaro, Bagnaia comptant un retard énorme. Sauf que l'Italien va réaliser une série incroyable de victoires et revenir à lutte pour finalement battre le Français, en méforme et décrocher le titre lors de l'ultime GP. El Diablo termine vice-champion et espère que Yamaha améliore la puissance de sa moto pour lui permettre de jouer le titre en 2023.

Mais la sauce ne prend pas, Quartararo est à la peine, obligé de prendre systématiquement beaucoup de risques en début de saison pour finir aux portes du top 5. Les courses Sprint ne lui réussissent pas vraiment, le Français s'agace, mais parvient aussi à retrouver les podiums à trois reprises en Grand Prix. 10e, son pire résultat depuis son arrivée en MotoGP, Fabio se tourne désormais vers 2024 avec l'espoir d'un renouveau.