Pilote Bradley Smith

Vice-Champion du Monde 125 cm3 en 2009

Plus engagé en Grands Prix

Pilote Bradley Smith - crédit photo : Sebas RomeroBradley Smith fait son entrée dans les Championnats du Monde de vitesse par la catégorie 125 cm3 en 2006 après s'être notamment illustré en championnat espagnol. Le jeune britannique signe son premier podium dès sa deuxième saison sur une Honda.

A quelques point d'un premier titre

L'année suivante, Bradley s'engage avec le team Polaris World et pilote une Aprilia avec laquelle il monte sur 4 podiums et signe ses 3 premières poles positions. Sixième à l'issue de la saison il rejoint alors le team Aspar en 2009. Cette année là, il remporte ses deux premières courses et lutte pour le titre jusqu'au dernier moment face à son coéquipier Julian Simon. Il s'incline de peu mais fait figure de favoris pour la saison 2010.

Smith inscrit le même nombre de points mais décroche moins de podiums et ses adversaires, Marc Marquez en tête, sont un cran au dessus. Il terminera finalement quatrième mais passera tout de même dans la catégorie supérieure.

Une arrivée express dans la cour des grands

C'est avec le team Tech3 d'Hervé Poncharal que le Britannique découvre la Moto2. Il réalise une première saison encourageante en montant à trois reprises sur les podium et en terminant 7ème du Championnat. Il ne parvient pas à réitérer sa performance la saison suivante mais profite du départ d'Andrea Dovizioso chez Ducati pour prendre la place laissée vacante dans le team MotoGP.

Le jeune Britannique progresse tout au long de la saison pour signer plusieurs belles performances le menant jusqu'à la 6ème place en course. Il termine 10ème du championnat et second rookie de l'année derrière l'impressionnant Marc Marquez. Il poursuit sa progression en 2014 en signant son premier podium et en progressant dans la hiérarchie des pilotes. 2015 reste dans la continuité pour le jeune Britannique qui renoue avec le podium et conclut la saison à la sixième place derrière les cadors espagnols et italiens du championnat.

Mais alors qu'il ambitionne de se placer dans le top 5, Smith passe complètement à côté de sa saison 2016. Avec une septième place comme meilleur résultat, le Britannique n'engrange que 62 points et chute à la 17e place. S'il est remercié par Tech3, il trouve rapidement un point de chute chez KTM qui fera son arrivée dans le championnat en 2017 et où il retrouvera Pol Espargaro.

Bradley Smith sur la KTM RC16

Le Britannique se retrouve ainsi avec un statut de pilote d'usine, mais la tâche est bien plus compliquée qu'il n'y parait. Alors que le prototype autrichien nécessite de faire ses preuves, Smith peine à en prendre la mesure et ne rentre dans les points que 4 fois lors des 11 premiers Grands Prix. L'Anglais voit même le pilote essayeur de la marque, Mika Kallio, venir lui mettre la pression en terminant dans le top 10 en Autriche. La deuxième partie de saison est un peu mieux puisque Smith parvient à décrocher son premier top 10, mais termine la saison au fond du classement avec moins de 30 points inscrits.

La saison 2018 ne se montre guère plus brillante alors que le Britannique lutte sans cesse pour entrer dans les points. Comme la saison précédente il termine dans les profondeurs du classement. KTM ne renouvelle pas son contrat et recrute Johann Zarco à sa place. Smith trouve finalement une place d'essayeur chez Aprilia. Il effectue ainsi quelques apparitions en course mais ne marque pas le moindre point. En revanche, il intègre la Coupe du Monde FIM MotoE et termine second de cette première saison de courses électriques.

Sa place de pilote essayeur chez Aprilia lui offre une opportunité en or alors qu'Andrea Iannone est empêtré dans une affaire de dopage. C'est à Bradley Smith que l'on confie le guidon de la RS-GP en 2020 lors de 11 des 14 Grands Prix, la marque décidant ensuite de donner sa chance à Lorenzo Savarodori. Alors que la suspension de Iannone est confirmée, la place en MotoGP est en discussion entre le Britannique et Savadori qui est finalement choisi. Smith quitte alors les Grands Prix.