Pilote Jorge Martin

Champion du Monde Moto3 2018

Prima Pramac Racing - Ducati Desmosedici GP20 n°89

Pilote Jorge Martin - Crédit photo : Polarity PhotoJorge Martin est un pilote de Grands Prix motos espagnol né à Madrid en 1998. C'est à seulement 14 ans qu'il fait ses débuts en compétitions internationales en intégrant la Red Bull MotoGP Rookies Cup en 2012.

Sa première saison est malheureusement marquée par plusieurs blessures qui l'empêchent de montrer ses capacités sur piste. De retour l'année suivante, il se révèle rapidement et parvient à talonner Karel Hanika qui sera finalement sacré champion. Alors qu'il vient de souffler sa 16e bougie, Martin est toujours engagé en Rookies Cup et se distingue comme l'homme fort de la saison, remportant au passage le titre.

Pour 2015, le Madrilène signe avec Mapfre Team Mahindra pour participer à sa première saison complète en Championnat du Monde Moto3. Associé à Francesco Bagnaia et Juanfran Guevara, Martin parvient à monter jusqu'à la 7e place en course; son unique top10 et à glaner 45 points en finissant 12 fois dans les points sur 18 courses. 17e du championnat, il repart en 2016 avec la même écurie, mais manque cruellement de régularité. Signant son premier podium à Brno, il ne terminera la saison qu'à la 16e place à cause de ses 7 abandons.

2017 marque une nouvelle ère pour le jeune pilote qui entre dans le giron de Honda par le biais du team Gresini Moto3. Les résultats ne se font pas attendre puisque Martin signe trois podiums consécutifs en ouverture du championnat. Surtout, il montre un certain talent en qualification en signant pas moins de 12 départs en première ligne, dont 9 poles positions. Après s'être déjà offert 8 podiums, il conclut la saison avec sa première victoire en Grand Prix à Valence et termine à la 4e place du général.

Martin (88) au Mugello en 2018, l'année de son titre Moto3

Jorge Martin fait désormais partie des favoris pour le titre Moto3 et parvient à tenir son statut. L'Espagnol confirme ses qualités en qualifications en décrochant cette fois-ci 11 poles positions, mais aussi en course en remportant pas moins de 7 succès. L'année de ses 20 ans, Martin est sacré Champion du Monde.

C'est une nouvelle étape qui s'ouvre pour le Madrilène qui quitte Honda pour rejoindre le team officiel KTM en Moto2. Si la première partie de saison est compliquée, le pilote prend la mesure de la catégorie sur la seconde partie, parvenant même à se hisser sur les podiums à Phillip Island et Sepang. Resté chez KTM, mais passé sur une moto Kalex, Martin poursuit sa progression en 2020 en décrochant sa première pole à Jerez puis en remportant deux courses et en montant sur un total de 6 podiums. Malgré deux courses manquées, Martin parvient à terminer 5e du championnat.

Martin à Motegi pour son premier podium en Moto2

Il n'aura cependant pas l'occasion de décrocher le titre dans la catégorie intermédiaire, puisqu'il est recruté par le team Pramac Racing pour prendre le guidon d'un Ducati Desmosedici GP lors de la saison 2021. Les débuts de l'Espagnol sont extrêmement prometteurs alors qu'il monte sur le podium dès le deuxième Grand Prix de l'année. Malheureusement il chute lourdement au Portugal et se blesse, manquant pas moins de 4 courses et mettant plusieurs semaines à s'en remettre. Mais lorsque c'est le cas, Martin montre qu'il n'est pas là par hasard puisqu'il s'impose et termine troisième du double rendez-vous autrichien avant de remonter sur le podium lors de l'ultime épreuve. Entre-temps, il a aussi décroché quatre pole positions, mais a encore chuté à plusieurs reprises. 9e du championnat, il termine meilleur rookie et pourrait bien s'imposer comme un des talents de ces prochaines années s'il parvient à gagner en régularité.

Ca commence mal pour l'Espagnol qui enchaine deux résultats blancs en course, mais qui reste un champion des qualifications en signant quatre premières lignes consécutives dont deux pole position. Surtout, il roule dans l'ombre de Bastianini qu'il avait battu la saison dernière, mais qui s'impose à plusieurs reprises. Alors que Miller ne sera pas prolongé chez Ducati, les deux hommes bataillent à distance pour la place sur la Desmosedici officielle. Et c'est l'Italien qui remporte la mise. Martin se montre un peu plus régulier, avec 5 podiums, mais termine de nouveau 9e du championnat, juste derrière son coéquipier Zarco.

2023 démarre plutôt mal pour l'Espagnol qui, s'il brille rapidement dans le nouveau format de course Sprint, abandonne par deux fois lors des trois premières courses. Mais au Mans, sa victoire au Sprint puis sa 2e place au Grand Prix changent la donne et les bons résultats s'enchainent, notamment avec le doublé Sprint/GP en Allemagne. Après un petit passage à vide durant l'été, Martin remet la pression sur Bagnaia qu'il parvient même à dépasser au classement l'espace de quelques heures. Mais le Champion du Monde en titre gère ensuite parfaitement la pression et son avance pour s'imposer à la fin de la saison. Auteur de 4 poles positions et 8 podiums en Grand Prix, dont 4 victoires, Martin doit surtout sa place de vice-champion au format Sprint où il s'est imposé neuf fois ! Il repart en 2024 avec Pramac Racing.