Alonso Champion du Monde Moto3

10e victoire de la saison au Japon devant Veijer et Fernandez

Le premier pilote colombien champion du monde

Alonso Champion du Monde Moto3 - Crédit photo : MotoGPExcellent depuis le début de saison avec déjà neuf victoires à son actif cette saison, David Alonso avait l'opportunité de remporter son premier titre de Champion du Monde Moto3 à Motegi à l'occasion du Grand Prix du Japon. Le pilote CFMOTO a su saisir sa chance pour devenir le premier Colombien de l'histoire à remporter un championnat du monde en Grand Prix moto.

Au départ, c'est bien le poleman Ivan Ortola qui réalisait le holeshot devant Alonso et Angel Piqueras. Ortola a alors mené les deux premiers tours jusqu'à la prise de pouvoir d'Adrian Fernandez dans le virage 5. Si le groupe de tête s'étire, l'Espagnol ne parvient pas à faire le trou, notamment sur Alonso qui reste au contact des leaders.

Il faut attendre la mi-course pour voir sept pilotes se détacher. Comme souvent, Alonso attend patiemment son heure en remontant progressivement et en se plaçant pour le sprint final, mais les choses s'accélèrent à 5 tours de l'arrivée alors que Piqueras part à la faute dans le virage 10 et qu'Alonso prend le commandement.

Derrière, ses adversaires tentent beaucoup, mais Fernandez se rate et bloque Ortola, permettant à Alonso de se donner un peu d'air. Ortola doit remettre du rythme pour recoller sur le leader, mais part à son tour à la faute et laisse le Colombien partir vers un succès qui lui assure le titre. Collin Veijer remporte son duel face à Adrian Fernandez pour le gain de la deuxième place. Daniel Holgado termine au pied du podium devant José Rueda. Les pilotes locaux Ryusei Yamanaka et Tatsuki Suzuki terminent respectivement 6e et 7e.

Avec 109 points d'avance et quatre Grands Prix restants, David Alonso ne peut plus être rattrapé et est sacré Champion du Monde. Derrière lui, Holgado reste deuxième, mais le pilote KTM va devoir défendre sa place alors qu'il ne compte que 3 points d'avance sur Veijer, 18 sur Ortola et 50 sur Muñoz.