Brabec remporte son 1er Dakar

L'Américain sacré devant Quintanilla et Price sur le rallye en Arabie Saoudite

Casale titré en Quad, Sainz en Auto, Karginov en Camion et Currie en SSV

Brabec remporte son 1er Dakar - Crédit photo : A.S.O./DPPI/F.FlamandC'était l'heure de vérité en Arabie Saoudite pour les concurrents du Dakar ce vendredi matin avec la douzième et dernière étape du rallye au programme. Avec une spéciale de seulement 167 km à parcourir pour rejoindre Qiddiya, il fallait un véritable coup du sort pour venir bouleverser la hiérarchie en place dans les différentes catégories.

Ce ne fut pas le cas dans la catégorie moto où Ricky Brabec, leader depuis la 3e étape, a assuré l'essentiel en allant chercher la deuxième place de la spéciale derrière son coéquipier Jose Ignacio Cornejo pour s'assurer son premier sacre sur le célèbre rallye.

Ricky Brabec :

Au final, nous avons réuni toutes les pièces du puzzle. On savait qu’on pouvait le faire, que ce soit n’importe quel coureur de l’équipe. Je suis extrêmement heureux. C’est mon 5e Dakar, mon deuxième à l’arrivée … je me suis réveillé super heureux de courir cette dernière étape et ça y est ! Je suis là, c’est gagné. Il a fallu être intelligent tous les jours et concentré. Il n’y a pas de top leader dans notre équipe, tout le monde a travaillé, on est une famille. On a tous gagné.

Au-delà de sa victoire personnelle, l'Américain permet surtout à Honda de s'imposer pour la première fois depuis l'édition 1989 qui avait vu triompher Gilles Lalay, mettant aussi un terme à 18 succès consécutifs pour KTM. C'est également le premier Américain à s'imposer sur le Dakar.

Derrière lui, Pablo Quintanilla et le vainqueur 2019 du Dakar Toby Price complètent le podium. Skyler Howes termine meilleur pilote privé en 9e position. Pilote officiel Sherco, Adrien Metge signe le meilleur résultat français avec une 12e place qu'il aura occupé une bonne partie du rallye. L'Espagnol Jaume Betriu termine meilleur rookie en 14e position et Laia Sanz meilleure féminine en 18e place. Chez les pilotes sans assistances engagés en catégorie Original by Motul, c'est le Roumain Emanuel Gyenes qui s'impose avec une nette avance sur les Français Benjamin Melot et Florent Vayssade.

Dans les autres catégories, Carlos Sainz remporte son 3e Dakar chez les autos tout comme Ignacio Casale en Quad, Karginov son deuxième en camion après une septième victoire d'étape tandis que Casey Currie soulève le trophée pour la première fois à l'occasion de sa deuxième participation.