MotoGP : Quartararo signe la pole position

Deux poles d'affilée : un nouveau record de précocité saute à Assen

Vinales et Rins complètent le top3 aux Pays-Bas

MotoGP : Quartararo signe la pole position !Fabio Quartararo a pris la pole position du Grand Prix Moto des Pays Bas ! Le Français continue de faire sensation en MotoGP et signe sur le circuit d'Assen la deuxième pole position consécutive de sa toute jeune carrière, avec un tour de référence signé en 1'32.017. Impressionnant de maîtrise dans les toutes dernières secondes de la séance, Quartararo est parvenu à améliorer un chrono qui lui offrait déjà la pole dans son tout dernier tour de qualifications ! Le Français bat le record de précocité de Marc Marquez, en devenant le plus jeune pilote de l'histoire de la compétition à faire deux pole positions de suite. Il devance Maverick Vinales, qui signe son meilleur chrono à 140 millièmes de seconde de la première position. Alex Rins complète le top 3 après s'être parfaitement extrait de la première séance de qualifications.

Les favoris battus par les outsiders !

Les favoris n'ont pas été à la fête ce samedi en qualifications ! Alors qu'il continue d'écraser le Championnat du Monde, Marquez se classe seulement quatrième et s'élancera depuis la seconde ligne dimanche. Aux limites avec sa Honda tout au long de la séance, il termine à sept dixièmes de Quartararo, un gouffre quand on sait la performance de l'Espagnol en qualifications habituellement. Même sanction pour Andrea Dovizioso, qui termine sa séance de qualifications à une anonyme onzième place, sur un circuit où les Ducati ne semblent vraiment pas en grande forme. Son coéquipier Petrucci réalise ainsi le septième tour de la séance.

KTM : Espargaro domine une nouvelle fois Johann Zarco

Chez KTM, le duel très observé par les Français entre Zarco et Espargaro a une nouvelle fois tourné en faveur de l'Espagnol. En Q1, il est parvenu à devancer Rossi et Bagnaia pour aller chercher son ticket pour la Q2, juste derrière Alex Rins. Meilleur pilote de la marque autrichienne, Espargaro n'a malgré tout pas été en mesure d'aller prendre une position dans le top 10 et termine douzième de la Q2.

Rossi, déclassé en FP3, échoue en Q1

Valentino Rossi a été éliminé dès la première séance de qualifications de ce Grand Prix d'Assen. Alors qu'il s'était qualifié dans son ultime et dernier tour de piste en FP3 ce week-end, les commissaires du circuit des Pays-Bas ont décidé d'annuler son tour, après avoir constaté que le pilote était sorti au delà des limites de la piste. En MotoGP, la VAR est impitoyable et l'Italien en a fait les frais ! S'élançant en Q1 pour essayer d'aller chercher son billet pour la Q2, Rossi échouait en quatrième position à six dixièmes de Rins. Le docteur s'élancera 14eme ce dimanche en course !

Pas de Lorenzo ce week-end, après son high-side hier et sa fracture de vertèbre dorsale.