Le rallye de la Sarthe pour Nimis

Schiltz reprend la tête du Championnat de France des Rallyes Routiers

Victoires de Breban en Rallye 1, Groland en Rallye 3, Chanal en sidecar, Daval en Classique

Le rallye de la Sarthe pour NimisAprès une première épreuve disputée dans les Cévennes, le Championnat de France des Rallyes Routiers poursuivait sa route avec le Rallye de la Sarthe. Malheureusement pour les 160 pilotes engagés, c'est avec une météo alternant pluies et soleil qu'il a fallu composer lors de cette 62e édition. Des conditions qui ont mis à mal les pilotes engagés sur les machines les plus puissantes, pourtant favoris compte tenu du passage sur le circuit Bugatti du Mans.

Samedi matin, c'est sur une route détrempée que le départ des premières séries a été donné. Alors que les Maxi-Rallyes et Rallye 1 arrivaient sur le Bugatti, la situation ne s'améliorait pas. Bruno Schiltz donne le rythme sur son Aprilia 1100 Tuono V4 et boucle ses 4 tours avec 45 secondes d'avance sur Fabien Assemat au guidon d'une Yamaha YZF-R1, 23 sur Pierre Coulon et 26 sur Luc Breban qui tient bon avec sa KTM 790 Duke. Mais lorsque se les Rallye 2 se présentent en pré-grille, le ciel s'éclaircit et une trajectoire sèche se dessine sur le tracé manceau. Les chronos tombent et c'est Benoit Nimis qui parvient à décrocher le meilleur temps du jour sur sa KTM 690 Duke R. Le classement est totalement chamboulé puisque derrière lui on retrouve l'équipage sidecar des Chanal et Jean-Luc Duris sur sa Honda 900 CBR. Leader sur le mouillé, Schiltz se retrouve finalement 12e à plus de 25 secondes.

Les quatre spéciales de l'après-midi verront cependant Schiltz reprendre l'avantage et terminer 10 secondes devant Nimis qui paye son mauvais choix de pneus tandis que Brebion, Assemat et Gonzalès complètent le top 5.

Les rebondissements ne cessent pas pour autant lors de la deuxième étape alors qu'une averse vient tremper les routes du Grand Lucé et de Montreuil le Henri où se disputent les spéciales. Le parcours routier vient en rajouter une couche en poussant de nombreux pilotes à la faute à l'image de Schiltz et de Breban qui se trompent dans la navigation ou encore de Nimis qui se retrouve avec une pénalité de 7,5 secondes pour avoir pointé trop tôt. C'est finalement Tanguy Brebion qui remporte la deuxième étape du rallye de la Sarthe sur son Husqvarna 701 Supermoto. Décidément, les monos sont à la fête.

Au cumul des deux étapes, c'est pourtant bien Benoit Nimis qui remporte le rallye en Elite SW Motech et Rallye 2 devant Bruno Schiltz, 1er Maxi Trail et Tranguy Brebion. Dans les autres catégories, Breban s'impose en Rallye 1, Raphaël Groland en Rallye 3, Gilles et César Chanal en Side-Car, Johan Daval en Classique. Clément Cadent termine meilleur espoir, Pauline Lepage meilleure féminine et Gérard Borgeat et Emmanuelle Réaux meilleur duo. Au classement général Schiltz prend le commandement avec 86 points devant Breban (64,5 points) et Nimis (60,5 points).

Le championnat de France des Rallyes Routiers reviendra dès les 11 et 12 mai à Blacé (69) à l'occasion du 49e Rallye du Beaujolais.