FSBK : victoires de Gines et Ponsson

Doublés de Pot en Supersport 600, Girardet en Supersport 300, Falcone en OGP et Denlannoy/Common en sidecar

12.500 spectateurs à Nogaro pour la 2e épreuve du Championnat de France Superbike

Gines à Nogaro lors de la 2e manche du FSBK - Crédit photo : Good-ShootAprès une ouverture au Mans début avril, le Championnat de France Superbike se rendait ce week-end sur le circuit Paul Armagnac de Nogaro pour la deuxième épreuve de la saison à laquelle 12.500 spectateurs étaient venus assister.

Superbike : victoires Gines et Ponsson

Dans la catégorie reine, Mathieu Gines, leader du classement général, faisait figure de favori en l'absence de Kenny Foray et après avoir décroché la pole position samedi. Le pilote de la BMW S1000RR #41 confirme son statut en prenant les commandes de la course et en parvenant à décrocher la victoire, malgré une longue résistance de Louis Bulle qui commet finalement une erreur et ne termine que 5e tandis que Christophe Ponsson et Matthieu Lussiana se hissent sur le podium.

Alors que le dénouement semble le même dans la deuxième course, Ponsson attend le dernier tour pour dépasser Gines et s'imposer pour la première fois cette saison. Revenu très fort en fin de course, Lussiana doit quant à lui se contenter de la troisième place. Au classement général, Gines conserve sa place de leader et compte désormais 15 longueurs d'avance sur Ponsson.

Supersport 600 : Bau leader du classement

Chez les 600, c'est Guillaume Raymond qui s'octroie la pole position et part en tête d'une première ligne 100 % Yamaha R6 avec Guillaume Pot et Maximilien Bau. Dès le départ, les trois hommes s'échappent et ne seront pas rattrapés par leurs poursuivants. La lutte durera jusqu'en fin de course où Bau parvient finalement à prendre un léger avantage pour s'imposer devant Pot et Raymond.

Le scénario est le même pour la seconde course, les trois pilotes s'échappant rapidement. Plus rapide, Bau s'offre le doublé tandis que Raymond parvient ici à battre Pot pour la deuxième place. Leader du classement Challenger, Bau domine aussi le classement scratch où il compte 14 points d'avance sur Pot grâce à ses trois victoires cette saison.

Supersport 300 : Girardet leader du championnat

Sur les sportives de petites cylindrées, Hugo Girardet, le grand favori de cette saison 2019, réalise un week-end parfait. Qualifié en pole position, le pilote Kawasaki Tech Solutions parvient à s'imposer dans la première course malgré un début difficile avant de doubler la mise dans la seconde en creusant l'écart dès les premiers tours. Tom Bercot et Sylvain Markarian montent sur le podium de la course 1 puis Alexis Boudin et Tom Bercot sur celui de la seconde. Markarian est finalement déclassé pour moto non-conforme, Thomas Furlan hérite ainsi de la 3e place de la 1re course. Vainqueur de toutes les courses depuis le début de saison, Girardet compte déjà 31 points d'avance au championnat.

Objectif Grand Prix

Dans la catégorie des Pré-Moto3, le jeune Vincent Falcone a fait bonne impression sur le circuit de Nogaro en décrochant la pole position. Le pilote Beon Yamaha confirme lors des deux courses en s'imposant par deux fois devant Antoine Bonnard et Line Vieillard qui prennent à tour de rôle la 2e place. Au classement général, Bonnard mène de 24 points sur Vieillard et de 26 sur Falcone.

Side-Car

Lors de l'épreuve du Mans, la catégorie Side-Car a été le théâtre d'un affrontement entre deux équipages, Delannoy/Common et Barbier/Rigondeau, qui s'étaient rendus coup pour coup en course. Ce week-end, les champions en titre ont pris une belle avance en s'imposant par deux fois devant leurs concurrents tandis que les Vinet terminent à la troisième place pour la 4e fois en 4 courses. Au classement scratch, Delannoy prend donc les devants avec une avance désormais établie à 19 points.

Les pilotes du Championnat de France Superbike seront de retour en piste à Lédenon fin juin pour la troisième des sept épreuves de la saison.