Africa Eco Race: Paulo Ceci s'impose après la pause

Matthieu Serradori vainqueur sur le rallye en auto, Andrey Kargimov en camion

744km d'étape pour le rallye, dont 172km de spéciale en Mauritanie

Africa Eco Race: Paulo Ceci s'impose après la pauseLa caravane de l'Africa Eco Race a dit au revoir au Maroc pendant cette 6e étape, direction Tiwilit en Mauritanie. Partis à 5 heures du matin de Dakhla, les pilotes du rallye allaient s'affronter sur une spéciale courte de 172 kilomètres, alors que l'étape en compte au total 744. Une spéciale du jour courte, bien connue des habitués de l'épreuve, avec un parcours rapide sur un terrain sablonneux, mais compliquée au niveau de la navigation.

En moto, peu de bouleversements en tête du classement. Paulo Ceci sur Honda CRF s'est imposé avec 2'15 d'avance sur la révélation du rallye, Gev Sella (KTM). A la troisième place, on note la belle performance du jour de la catégorie avec le Portugais Alexandre Vivien Azinhais, 10e du général. Il termine la journée avec 5'19 de retard sur le vainqueur de l'étape. Au classement général, Gev Sella possède encore 28'38 d'avance sur Paulo Ceci, deuxième. Le podium est complété par Pal Anders Ullevalseter (KTM), distancé de 52 minutes.

Carte: le profil de la 6e étape

Catégorie auto/camion: victoire sur le rallye de Matthieu Serradori, Thierry Magnaldi victime d'un problème mécanique

L'étape du jour a été très serrée chez les 4 roues, puisque sur cette journée, les 5 premiers se tiennent en seulement une minute. C'est le Français Matthieu Serradori qui s'est imposé sur son LCR30, devant Remy Vauthier, à 31 secondes et Dominique Housieaux à 45 secondes. Le leader du classement général, Vladimir Vasilyev, ne perd que 56 secondes. Les pilotes franchissant la ligne d'arrivée les uns après les autres s'aperçoivent rapidement qu'il manque quelqu'un: celui qui a ouvert la piste, Thierry Magnaldi sur son Buggy Ford. Victime d'un incident mécanique, il est annoncé à l'arrêt par la direction de course. Il sera finalement classé avec 3 heures de retard et perd ainsi toute chance de bien figurer au général.

En camion, la balade d'Andrey Kargimov en haut du classement camion continue sans encombres. Le Russe sur son Kamaz termine avec un peu moins de 3 minutes d'avance sur le second, Sergey Kuprianov. Le Tchèque Jaroslav Valtr et son Tatra finit à 6 minutes du leader de la catégorie. Il accuse désormais plus de deux heures de retard sur le leader au classement de la catégorie.

Au classement général combiné, Vladimir Vasilyev est désormais loin devant, avec 1 heure et 17 minutes d'avance sur la seconde place, désormais occupée par Kargimov et son camion. Le Russe est talonné par le Français Pascal Thomasse, à 22 petites secondes.

Demain, les pilotes de l'Africa Eco Race restent dans la région de Tiwilit mais auront une dure journée, avec une boucle de 439 kilomètres, dont 414 dans un secteur chronométré qui mélangera pistes sinueuses,dunes et près de 150 kilomètres de navigation ou il sera facile de se perdre.